• Fr., 10. März 2023
  • 17:30 - 20:30
  • Innsbruck, Valiergasse 60, Tasting Agentur

Kulinarik Kurs: Olivenöl Kenner

In diesem Kurs lernen Sie alles für Genießer Bedeutsame über Olivenöl, das flüssige Gold. Sie erfahren was gute von schlechten Olivenölen unterscheiden und erfahren neben spannenden Hintergrundinformationen zur Produktion und Geschichte auch, welche Aromen verschiedene Cultivar (Olivenensorten) aus unterschiedlicher Herkunft hervorbringen.
Neben Oliven-Produkten und Olivensorten in verschiedenen Lesegraden zum verkosten, können Sie aus unterschiedlichen Cultivar gewonnene Olivenöle testen und lernen zu erschmecken, ob ein Olivenöl noch für den Verzehr geeignet ist oder besser anderweitig in Anwendung kommen sollte.
Verkostet wird in originalen blauen Olivenöl-Verkostungsgläsern wie die Profis in offiziellen Verkostungspanelen. Sie erhalten einen Einblick, wie in den Wirtschaftskammern der Welt (nach internationale Standardverfahren) bei diesen Panelen verkostet wird, um festzustellen welcher Qualitätsstufe ein Öl zugehörig erklärt wird.
Zu den verschiedenen Olivenölen die verkostet werden füllen Sie mit Ihrer Experting gemeinsam originale Panel-Bewertungsbögen aus, wie auch bei offiziellen staatlichen Panels für die schriftliche sensorischen Bewertung und Entscheidung. Dieses Panel entscheidet, ob ein makelloses, reines Olivenöl auch als Extra Vergin Olive Oil in den Verkauf darf oder entweder abgestuft oder sogar raffiniert werden muss.
Der Kurs wird auf Deutsch von der Italienerin Melanie Pascal Heiss geleitet, in Österreich die erste und einzige angehende ONAOO Professional Taster. Diese 3 bis 4 jährige Ausbildung bezeichnet professionelle Olivenöl Verkoster der italienischen Handelskammer und der ONAOO, der nationalen Vereinigung für staatliche Olivenölverkoster, welche jedoch die renommierteste Ausbildungsstätte für Olivenöl Experten und Olivenöl Produzenten weltweit ist.
Im Olivenöl Kurs sind inkludiert:
eine Auswahl an Olivenöle, Vergin Olivenöle sowie Extra Vergin Olivenöle aus verschiedenen Cultivar, ausgewählt von Melanie Pascal Heiss
kleine Häppchen und Oliven-Produkte aus ihrem italienischen Familien Feinkost-Unternehmen
unser Kulinarik-Büchlein 'Olivenöl-Kenner’ und professionelle Verkostungsunterlagen
Wasser und frisch gebackenes Brot
  • Kommende Termine
  • Vergangene Termine